Создать аккаунт
Войти





26.5 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать реферат кодекс царя хамурапи - общая характеристика


Описание: Скачать реферат кодекс царя хамурапи - общая характеристика
Имя файла: referat-kodeks-carya-hamurapi-obschaya-harakteristika

Общая характеристика Кодекса Хаммурапи

С момента открытия Законов  Хаммурапи прошло уже более ста  лет, и однако право Вавилона продолжает приковывать к себе внимание исследователей. Актуальность исследования связана  прежде всего с тем, что Законы Хаммурапи это первый в мировой истории памятник писанного права и дают картину существования общества и состояния экономических отношений в древневосточном государстве.

Вавилон, расположенный  в самом сердце Месопотамии, там, где сближаются русла Тигра и  Евфрата, находился на скрещении важных торговых путей, шедших из Малой Азии и Закавказья к Персидскому заливу и от сирийского побережья на плоскогорье Ирана. Вавилон стал столицей могущественного государства и превратился в крупнейший торговый, политический и культурный центр Передней Азии, сохранив своё значение в течение почти двух тысячелетий, чему способствовало его выгодное географическое положение. Первые сведения о Вавилоне восходят к III тысячелетию до н. э., когда этот город входил в состав большого Шумеро-Аккадского царства и носил древнее шумерийское название Кадингир (Врата богов). В конце III тысячелетия до н. э. многочисленные семитские кочевые племена аморитов проникают в Месопотамию, захватывают обширные области в стране Аккад и создают сильное государство с центром в Вавилоне. Приблизительно в то же самое время горные племена эламитов, воспользовавшись ослаблением Шумеро-Аккадского царства, вторгаются в Месопотамию с востока, прочно оседают в Шумере, превратив Ларсу в один из своих главных опорных пунктов. Иноземные завоеватели не смогли мирно разделить между собой захваченную страну. Между ними началось соперничество и разгорелась неизбежная борьба за преобладание и господство во всей Месопотамии. Победителем из этой борьбы вышло Вавилонское царство, в котором укрепилась аморитская династия (1894–1595 гг. до н. э.). Наивысшего своего расцвета Вавилоно-Аморитское царство достигло при Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), который объединил под своей властью всё Двуречье и образовал крупное и сильное государство.

История этого времени  нам хорошо известна благодаря большому количеству сохранившихся документов, среди которых особенное место  занимают обширный свод законов, административная переписка царя с местными чиновниками  и, наконец, недавно найденные ценнейшие дипломатические документы.

Судя по этим документам, внешняя политика Хаммурапи, эламитских правителей, укрепившихся в Ларсе, царей  большого государства Мари, расположенного к западу от Евфрата и городов  средней и северной Месопотамии, сплеталась в один сложный и запутанный узел. Наиболее активную внешнюю политику вёл Хаммурапи, поставивший перед собой цель объединить всю Месопотамию под своей властью. Стремясь к достижению этой цели, Хаммурапи широко использовал не только свою военную силу, но и различные средства дипломатии. Заключив военный союз с Зимрилимом, царём государства Мари, Хаммурапи разбивает порознь своих противников. В начале своего царствования он завоёвывает шумерийские города Исин, Урук и Ур. Затем он укрепляет свою власть в средней Месопотамии

Упорную и длительную борьбу ведёт Хаммурапи со своим  давнишним соперником, эламским правителем Римсином, укрепившимся в Ларсе. На 31-м году своего царствования «он  сокрушил при помощи богов Ану  и Энлиля страну Эмутбал и царя Римсина», заставив Римсина бежать и присоединив Шумер к своему царству. Опираясь на военную помощь царя Мари, Хаммурапи подчиняет своей власти области северной Месопотамии. Затем, укрепившись в Месопотамии, он обращает оружие против своего недавнего союзника — государства Мари и после двух опустошительных набегов, на 33 и 35-м годах своего царствования разрушает и захватывает в свои руки столицу этого некогда могущественного и богатого царства. Некоторые документы этого времени указывают на существование дипломатических отношений между Вавилоном и северно-сирийским государством Угарит, столица которого была недавно тщательно раскопана.

Главным памятником этого периода является кодекс Хаммурапи - Законы Хаммурапи.

Правление царя Хаммурапи  ознаменовано созданием сборников  законов. Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая кодификация была создана на втором году правления: это был год, когда царь "установил право стране". Эта кодификация не сохранилась. Известные законы Хаммурапи относятся к концу его царствования.

«Законы Хаммурапи» были найдены в 1901-1902 гг. французской археологической  экспедицией при раскопках в  Сузах (столице древнего Элама) и хранятся Лувре. Черный базальтовый столб, на котором эти законы были высечены архаической клинописью, очевидно, был захвачен в качестве трофея эламитами. На верху лицевой стороны столба изображен царь, в молитвенной позе стоящий перед богом Солнца Шамашем - покровителем суда, который, восседая на троне, вручает ему данные законы. Под рельефом начертан текст законов, заполняющий обе стороны столба.

Текст распадается на три части. Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи  объявляет, что боги передали ему  царство для того, "чтобы сильный  не притеснял слабого". Далее царь перечисляет свои титулы, прославляет свое величие, отмечает благодеяния, которые были оказаны им городам своего государства. После введения следуют статьи законов, которые касаются уголовного права, судопроизводства, нарушения права собственности, прав воинов, права владения недвижимостью, торговли, залогового права, семейного права, членовредительства, работы зодчих и кораблестроителей, найма рабочей силы и рабства. В заключении царь перечисляет свой заслуги перед государством, призывает благословение на голову тех царей, которые будут выполнять законы и посылает грозные проклятья на тех, кто не будет их соблюдать или решиться их отменить.

Всего статей насчитывалось  первоначально 282, но на найденном в  Сузах столбе нашли до нас только 247; 35 статей, написанных на лицевой стороне столба, были выскоблены, вероятно, по приказу царя-победителя, который, возможно, собирался начертать здесь реляцию о своей победе. Недостающие статьи восстанавливаются на основе фрагметов глиняных табличек, найденных в Сузах и других местах, особенно в знаменитой библиотеке Ашшурбанапала. Кроме того в ряде мест найдены копии кодекса, которыми древневавилонские писцы и судьи пользовались в целях обучения, а также в судебной практике.

При составлении кодекса в его основу было положено старое обычное право, шумерийские судебники, новое законодательство.

Язык законов - классический Вавилонский диалект аккадского. Введение и заключение составлены в  ритмической форме.

Законы несовершенны с точки зрения их полноты, и по своей категоричности они не предусматривают разнообразных явлений жизни.

Тексты составлены в  основном в казуистической форме. Законы не содержат общих принципов, нет  системы в изложении, хотя известная  логика присутствует. Но все представленные случаи разбираются с большой обстоятельностью. Законы Хаммурапи, в отличие от многих других кодификаций, характеризует почти полное отсутствие сакрально- религиозных мотивировок преступлений и религиозных санкций за их совершение.

Скорее всего, что целью  создания стелы было торжественное заявление перед подданными о вступлении в силу содержащегося в ней законодательства, а не предоставление её для всеобщего использования. Для судебной практики, вероятно, законы воспроизводились в виде глиняных плит.

Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства Месопотамии того времени. В центре внимания законов хозяйственные, экономические и семейные отношения. Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.

Некоторые исследователи отмечают, что из Кодекса Хаммурапи фактически вытекает современный принцип презумпции невиновности («невиновен, пока не доказано обратное»). В случае членовредительства последовательно проводится принцип талиона (око за око), хотя если социальный статус виновного выше, чем у пострадавшего, наказание значительно мягче.

В настоящее время столб с  законами Хаммурапи хранится в Парижском музее Лувр. Точную копию столба можно также увидеть в Москве, в Учебном художественном музее слепков им. И. В. Цветаева — филиале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в Переднеазиатском музее в Берлине.

 

Особенности, причины и результаты Английской буржуазной революции 17 века.

 

В начале XVII в. Англия была в большей степени страной буржуазной, нежели феодальной. Капиталистические отношения становятся господствующими во всех экономических сферах - промышленности, торговле, сельском хозяйстве. В стране формируются, основные классы буржуазного общества - буржуазия (промышленная, торговая, финансовая), пролетариат (городской и сельский), фермерство. Дворянство подразделяется на старое дворянство - лендлорды, ведущих свое хозяйство по старинке, и "новое дворянство" - джентри, активно занимающиеся торговой и промышленной деятельностью.

В политическом плане Англия тоже отличалась (в лучшую сторону) от большинства европейских государств, где в ту пору господствовал абсолютизм, характеризующийся неограниченной властью монархов, отсутствием представительных учреждений, подавлением буржуазии и доминированием дворянства. Английский абсолютизм, установившийся в стране при династии Тюдоров в XVI - начале XVII вв. определяется как «незавершенный»:

а) продолжал существовать парламент, с актами которого монархи  вынуждены были считаться;

б) фактически отсутствовала постоянная армия (главная  опора абсолютизма) в силу своего изолированного, островного положения Англия обходилась военно-морским флотом (а на флоте, как известно, традиционно сильны демократические настроения);

в) бюрократизация государства была незначительной. Продолжала существовать система местного управления (фактически независима от монарха, т.к. все должности в органах местного самоуправления были неоплачиваемые).

Тем не менее, в первой половине XVII в. в английском обществе начинают нарастать противоречия между королевской властью (полуфеодальной, полуабсолютистской) и парламентом, выражающим интересы буржуазии и «нового дворянства». Причины недовольства (приведшие впоследствии к революции) были следующими: а) взимание королевской властью налогов, несогласованных с парламентом, принудительные государственные займы, обход королевской властью конституционного принципа (закрепленного в Великой хартии вольностей 1215 году) «налогообложение через представительство»;

б) постоянные роспуски парламента, преследование лидеров парламентской оппозиции, долгое беспарламентское правление (в 1628 году Карл I Стюарт распустил парламент и не созывал его до 1640 г.)

в) произвол королевских чиновников и судей, злоупотребления королевских фаворитов (герцог Бэкингем);

г)  распространение законов военного времени на время мирное, постои армии в домах частных лиц;

д) ограничения в торговой и промышленной сферах (государственные монополии);

е) стремление реставрировать ненавистный большинству англичан католицизм;

ж) ориентация династии Стюартов (Яков I, Карл I) на католические государства континентальной Европы (Францию, Италию) - традиционных торговых соперников Англии.

В своем развитии английская буржуазная революция прошла несколько  этапов:

1. 1640 - 1642 гг. - мирный, конституционный этап, когда основные баталии проходили в парламенте и заключались в стремлении минимально ограничить королевскую власть;

2. 1642-1649 гг. - гражданская  война между сторонниками короля  и сторонниками парламента;

3. 1649-1653 - период республики;

4. 1653-1658 - протекторат  Кромвеля (военная диктатура);

5. 1660 г. - реставрация  монархии, приглашение на престол  Карла II Стюарта (сына казненного в 1649 г. по решению парламента Карла I) - возврат к старому на более высокой основе (установление первоначально дуалистической, а затем - к началу XVIII в. - конституционной, парламентарной монархии).

Английская  буржуазная революция имела ряд  особенностей, отличающих ее от последующих буржуазных революций (например, Великой Французской революции XVIII в.). К числу таковых особенностей следует отнести:

а) религиозный характер революции - одной из главных задач было очищение англиканской церкви от пережитков католицизма; политические партии революционного периода (индепенденты, левеллеры и т.д.), зачастую по-разномуотносились к тем или иным религиозным вопросам;

б) относительно небольшое количество жертв, объясняемое отсутствием у короля мощной опоры в лице чиновничества и постоянной армии (даже в ходе гражданской воины, сопровождавшей "фактически любую революцию, основные потери были не среди мирного населения, среди солдат и офицеров);

в) фактическое  невмешательство европейских держав в ход английской революции (большинство государств было втянуто в тридцатилетнюю войну; изолированное островное положение Англии, сильный флот делал невозможной иностранную военную интервенцию).

Главными  задачами революции было:

а) установление новой, более совершенной формы правления (не обязательно республики, учитывающей интересы в первую очередь буржуазии, а не феодального класса;

б) ликвидация пережитков феодализма в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;

в) очищение англиканской церкви от пережитков католицизма.

В 1649 году основные задачи революции были решены - король казнен, палата лордов разогнана, власть перешла к Государственному Совету английской республики. Однако экономическое положение страны оставляло желать лучшего. Простолюдины, фермеры, вынесшие на своих плечах все тяготы революции и гражданской войны практически ничего не получили. Вполне реальную угрозу для республики создает и армия - офицерам и солдатам долгое время не выплачивали обещанного жалования и денег в казне для расчета с военнослужащими не было. Когда армия перестает воевать (дело, для которого и создается любая армия) возникает угроза вмешательства армии в политику. Тем более реальной она была в Англии, где многие офицеры высшего командного состава армии были одновременно и парламентариями.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):